注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】以退为进的韬晦之术  

2011-11-05 09:43:10|  分类: 沙柳摇风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以退为进的韬晦之术

      原创   木兰沙柳

 

  人生就是一场众目睽睽下的游戏。不管什么游戏都有游戏规则,不然就乱套了;什么行业都有行规,否则,就难成方圆!你只要注意就会发现,行业规则实际是双规则——显规则和潜规则。显规则顾名思义是明显的,是堂而皇之的、官方的、是有法律依据或者约定俗成的,人们叫它规章制度。一般要求装订成册或者张贴上墙的,是一个行业的“天条”。和它相对应的还有潜规则。顾名思义,潜规则就是潜在的、不明显的、不成条文的规则。是事实存在着的,管着规章制度管不到的方方面面,更管着规章制度规定的方方面面的规则。看不见,摸不着,却让人们讳莫如深。可别小看这潜规则。如果违反了规章制度是犯天条,那么违背了潜规则就会犯众怒。

  所谓规则,约束的是一个行业或者一群人。比如篮球规则就约束了参加球赛的双方的所有队员,参加比赛就不能犯规。比赛结束了,队员就不受那规则的约束了。上班族走进办公室,就不但应该受那办公室规则——规章制度的约束,而且要受到双规则的双重约束。

  下面所列,说不清是显规则还是潜规则,办公室族的朋友要铭记在心,别说“宁触天条,不犯众怒”,最好是维护天条,远离众怒,做个守法维规、善身修德的好公民。

 1、办公室必然要有职责、规定之类的行业规定。你必须先弄明白职责、规定的含义。职责是你必须要做的工作;规定之“规”分开看是“夫”“见”,大丈夫之见,是你必须遵照执行的。但办公室族的生存定律,也叫潜规则,就是你要做工作之外的很多事情。

 2、办公室经常有饭局,有必要参加每一场饭局。如果能参加,你在饭局上的发言会变成流言(不负责、没记录、说了就忘);如果不参加你的流言会变成饭局上的发言。

 3、偶尔要加班,你必须明白加班是一种艺术。如果你在上班时间做正事,会因为没有加班而被认为不够勤奋;如果你在上班时间不做正事,你会被认为工作效率低下而不得不加班。不要经常加班,偶尔要加班,什么时候加班,要根据同事加班频率灵活掌握。

 4、必须熟练掌握接受批评的方法。面对上司的判断,要慢慢适应并努力提高你认识问题的能力——以尽快接近上司的判断思维为标准。接受错误的最好方式就是对错误避而不谈。

 5、办公室难免有是非之争。必须弄明白“难得糊涂” 的含义。糊涂只是表面,内心必须明白——有关于是非的准确判断。糊涂可能让你被人认为没有主见,不糊涂让你被人认为难以相处——“糊涂”“难”,就在于糊涂的时机,“糊涂”“难”,还在于糊涂的形式,怎么糊涂取决于你不糊涂的程度。

 6、必须明白集体主义是一种托词。如果你不支持大部分人的决定,你的想法一定不会被通过;如果你一贯支持大部分人的决定,你将因而减少晋升机会——有能力的人总是站在集体的对立面。这要根据你所处位置来确定机会,怎样表述,是你的艺术。

  7、必须明白论资排辈的意义。如果你不承认前辈,前辈挡道,不给你晋升的机会;如果承认前辈,则前辈晋升之前,你没晋升机会——论资排辈的全部作用,是为有一天你排在前面而作铺垫。

 8、必须尽力避免智力排行。天才应避免得罪庸才,虽然天才一定会得罪庸才——庸才总不太喜欢和天才相处。智者与庸才都不得罪的办法是要力争大智若愚。

 9、必须学会避免谈判的技巧。利益之争如果面对解决,它就变得无法解决;如果不面对解决,它就不会被真正解决。要明白利益之争从来就不会被解决,从而避免利益之争,这是一个最终原则。

 10、必须理解开会是一种道。道可道,非常道;名可名,非常名。开会不能不发言,发言不能有内容。最好选择——“顾左右而言他”。记住:真正需要解决的是不需要开会的。开会的目的是寻找一个解决问题的方法,在大部分情况下,开会就是这个方法。

  11、面对上司,应该坚持三个“不准”:

 不准和上司谈公正,否则,你会被认为是“刺儿头”。领导要治不了“刺儿头”,就不当领导了。

 不准和上司讲道理,老板的话就是“理”,错了,他自己心里明白,也不能服你。

 不准给上司出主意,你会被认为蔑视老板,即便照你说的做了,他也不承认是你的主意。

 给上司的好主意换来的只能是戒备。我年轻时,领导让我面对全体教师,出一个征文题目,让老师一周交卷,以便征求职工的意见、要求。我顺口说:就叫《假如我是  ××》吧。事后,会计告诉我,这事让这位领导通知各部门“防备”了我很长时间。那时,我就是“初生牛犊”,做了一个费力不讨好的十分危险的活计——做得好,让领导猜忌你另有用心,他会用手摁着你的头说“你就好好在我手下干吧!”;做不好,暴露了无能,领导永远不会启用你,他还是摁着你的头说“你就在我手下好好干吧!”。后来,我不得不承认,我那是“反被聪明误”的自作聪明。

 12、必须将理财作为上班生活的一部分。主管在身边的时候,要将手机当公司电话;主管不在身边的时候,要将公司电话当私人手机;向同事借钱,不借钱给同事;陌生人见面要第一个埋单,成为熟人后永远不要埋单。最后一条,捐钱永远不要超过你的上司。

  13、必须懂得表面文章的必要性。能做电子文档的,不空口白话;可写报告的,不能口头请示。如果一件事情你已经完成,但没有请示,你可以当它没有完成——毕竟老板都固执地认为,事先请示,事后汇报是天经地义的事情,看请示,写批示是他的事,执行是下面应该做的事。

  14、必须与集体分享个人的成功。所有人都是蜡烛——要点燃自己并且照亮自己和别人,如果你只照亮自己,你的前途将一片黑暗;如果你只照亮别人,你将成为灰烬,别忘了留点余光给自己——你也是集体的一部分。

 15、不结交小团体。没有必要加入任何一个圈子,不加入一个圈子,就成为一个中立的人;加入一个圈子,就成为另一个圈子的敌人;加入两个圈子,就等于没有加入圈子。

 16、必须遵守规则。要打算成为遵守规则的人,请按显规则说话;要打算被人认为是遵守规则的人,请按潜规则办事。

 

 在现实中,显规则和潜规则往往相反,故当二者发生冲突时,既不“触天条”,又不“犯众怒”的方法是什么呢?告诉你:按显规则说,照潜规则做,是办公室族做人的最高原则。木兰沙柳提倡这样做,是否有言行不一,口是心非之嫌呢?当然不是,按显规则说,照潜规则做,是智者的韬光养晦,是弱者处于劣势时需要的智慧和策略,是一种防御性的自全之术,以退为进的韬晦之术。

 

【原创】说“显”做“潜”是最高原则 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017