注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创*】“难得糊涂”说  

2011-11-21 10:13:46|  分类: 沙柳摇风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

难得糊涂”说

       原创      木兰沙柳

 

 

【原创】“难得糊涂”说 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客         乾隆时的进士郑板桥说什么也想不到,一句“难得糊涂”不但是他的处世哲学,时隔三个世纪,仍被人们奉为职场中的“座右铭”,成了正人君子追求的道德修行。

  郑板桥写的“难得糊涂”字幅下,有他的一行款跋:“聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。放一着,退一步,当下心安,非图后来福报也”。这行款跋,当是郑板桥对“难得糊涂”的解释了,即对自己处世哲学的一种解释。   

用哲学的眼光分析,郑板桥的“难得糊涂”思想,既有积极的一面,表现了他不同恶势力同流合污的立场和骨气;也有消极的一面,即是看破红尘的悲观脱世思想。 

  聪明与糊涂本来就是一对矛盾。在今天的现实生活中,“难得糊涂”仍然有一定的借鉴意义。一方面“要时刻保持清醒的头脑”,另一方面还要追求“难得糊涂”的境界。糊涂仍然是职场中游刃有余的最高境界。几十年的职场生涯中,我有很深的感受。在一些场合,你不一定很聪明,但一定要很清醒。不清醒的情况下就不可能糊涂,不糊涂你可能就要身受其害。糊涂要的是“装”出来的假糊涂,不能是真糊涂。假糊涂才是真聪明,能糊涂才是有修养。这样看来,糊涂是一种境界,糊涂是一种修养,只有清醒,才能修养出糊涂,如果是不清醒、不聪明,那才真是“一塌糊涂”呢!

   怎么才能在清醒间保留一点糊涂呢?我的主张是这样的:

  ——大事聪明些,小事糊涂些。大事即正事。正事分两种:一种是单位的正事,如本职工作、领导交办、工作重心等;一种是自己的正事,如品行、人格、薪水、职称、待遇等等。其实话是这么说,我在切身利益上也经常“犯”糊涂。我不站讲台之后,在总校做督导工作,三年后直接当了中心校长。在校长岗位上干了二十多年,没有晋升过一次“双优”工资,一位在教育局管人事的副局长告诉我,这在全县是绝无仅有的。1996年聘中学一级教师(中职)时我所在的乡镇因指标不足,校长没法和教师争,我自动让给老教师一期,自己推迟了三年到1999年才评聘中一。与相同条件的我的同事比较,我工资到现在一直低他一级。我曾经问过负责职称的副局长,他答应“以后想着你”,其实我心里明白,那话就是安慰。谁连自己切身利益都不关心,那可就是真糊涂了。可以说,我完全可以用“堤内损失堤外补”的办法解决,一个“双优”就什么都补回来了。因为每年一度的“优”,在学校是非常敏感的,老师们都很关注。我属于心里明白,行动糊涂。至于其它小事,也就更糊涂了。这样,我一时一事明白,一生一世糊涂。

  ——会上聪明些,会下糊涂些。开会属于正式场合,每个人的言论都要有记录,所以要清醒些,一些重大问题的表态一定要头脑清醒,一定要想好了再说,表态要明确,说话要负责;会下属于自由言论,言论可糊涂些,调侃的话不怕多,表态的话不怕少;玩笑的话可以多,议论的话可以少;被别人忽悠了甭着急,吃亏就是大便宜;不怀好意的奚落别计较,你也可以开玩笑地回敬他;莫须有的谣言不攻自灭,没有必要追根溯源。

  ——工作聪明些,关系糊涂些。对自己的工作一定要清楚,事先有计划,计划要周密,实施要审慎,力争每事不办则已,办则必成。要钉是钉,卯是卯,不能含糊,“大概、可能、好像”的话坚决不说。“差不多”、“下不为例”、“半途而废”的事坚决不做;处理人际关系上,变数很大,非常微妙,还是谨言慎行,糊涂表态。都说“谁人背后无人说,那个人前不说人”,我主张“静坐常思己过,闲谈莫论人非”。有人提起同事,稀里糊涂好些。

  ——班上聪明些,班下糊涂些。上班多办正事,尽可能保持清醒头脑;别人托付的事,坚决不要拖拉遗忘;自己答应的事时刻放在心上;领导安排的事,速办速决;“不在状态”的事,班上不做。下班言论放开,同事小酌话语偏多,稀里糊涂些为好。

  ——认定的聪明些,未决的糊涂些。职场上会遇到许多事,对已经深思熟虑、想好的事,可表现得聪明些,提出自己的、有独特见解的意见和建议来,放开手脚抓落实。对突发的事件、自己拿捏不准的事情,尤其是涉及同事、领导切身利益的事,要表现得糊涂些,不要轻易表态,等想好了后或者看看大家的意向再提出自己的意见来。

  ——男女间聪明些,同性间糊涂些。男女糊涂,职场大忌,“瓜田不纳履,李下不整冠”。邀请女性或女性邀请吃饭,切忌单独会面,回避单独同异性接触。回绝时要委婉点,不要明说,说了让邀你的异性难堪,需要找一个理由充足的借口;不要经常接触领导的女秘书和上司的女“红人”;想要在单位有所发展,就要讲究男女间的关系。否则,就会遭人猜忌,因小失大!

   ——对自己糊涂些,对别人聪明些。对自己名利糊涂些,对自己得失糊涂些。对自己不糊涂,就做不到糊涂,对自己不糊涂,就会徒增许多烦恼;对别人诉求明白些,对别人所思所谋明白些,对别人不聪明,就要露自己聪明,对别人不聪明,就会失掉许多自己的快乐。
   ——对拥有的明白些,对失去的糊涂些。多少是多,何时能多?一个人的快乐不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。不是因为他明白得多,而是因为他糊涂得多。是因为他只和别人比我有的,不和别人比我缺的。对已经有的倍加珍惜,对已经缺的稀里马虎。明白得多,烦恼就多;难得糊涂,知足常乐。
   木兰沙柳以为:做人还是糊涂点好,但是,糊涂绝不能一塌糊涂。要把握的底线是:不迷失自我,不丧失原则。大智若愚,以大愚若智。“大智者,愚之极至也。大愚者,智之其反也。外智而内愚,实愚也;外愚而内智,大智也。外智者,工于技巧,惯于矫饰,常好张扬,事事计较,精明干练,吃不到半点亏。内智者,外为糊涂之状,不善斤斤计较,事事算大不算小,达观、大度、不拘小节。愚智之别,实为内外之别,虚实之分。”不追求难得糊涂,就必将难得快乐!只有趟过了世事这条浑水的人才真正豁然开朗:快乐,千金不换!害人之心不可有,防人之心不可无,让我们难得糊涂地做人,难得糊涂地处世吧!
 

【原创】“难得糊涂”说 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017