注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【首创*】 计“酬”三年该“挂钩”了吧 !  

2011-11-17 10:48:29|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       计“酬”三年该“挂钩”了吧 !

                       原创   木兰沙柳

 

【首创】 “计酬”三年该挂钩了吧 ! - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

  2011年都要接近年尾了,是国务院提出“绩酬挂钩”三年了。打听了临近县市,沟通了各地的网友。不少学校还在观望;政府以缺钱、保稳定等理由一拖再拖;教师伸长了脖子,举一只破碗,祈祷着绩酬挂钩的“甘霖”。我刚读了人民网-教育频道的一篇关于绩酬挂钩的文章,联想到最近在媒体上看到许多此类内容的文章,难免生出许多想法,又担心这些想法会有“杞人忧天”之嫌,就写出来,与有识之士共同探讨。

 国务院常务会议决定在公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施绩效工资。据说是09年初义务教育学校先行试水之后,事业单位绩效工资制度改革迈出的又一大步。从2010年1月1日起,中国所有的事业单位都将全面实施绩效工资制度。

 这个决议,对广大的事业单位的人来说,绝对是个好消息。在建国60周年、09年教师节到来之际,无疑是给3000万事业单位的职工发了一个大红包,具有很现实的政治意义。应该说国务院出台这个政策,还是非常务实的。这可以让更多的事业单位的职工尤其是广大中小学教师高兴。据说有的学校已经开始动作,传说是把老师原有工资的30%拿出来,或者把第十三月工资拿出来,放在一起当奖金,老师按考核分数多寡重新分红。这个传说,给人的感觉是大拇哥巻煎饼——自己吃自己。如果政府再添点,以此来“钩”出教师自己的钱,放一起与工作业绩“挂钩”,虽然有点哄骗之嫌,但有些教师仍然是高兴的,因为他们感觉终于听到了打破教育大锅饭的“春雷”。

 可是,09年结束了。教师们眺望着“红包”,看见了09年给的是一张大大的“画饼”。“挂钩”没动静了,随之而来的是盼年末,年末补发也是老师们司空见惯、习以为常的事。以前教师工资被政府以种种名义挪用,都是年末一起“补发”的。这“绩酬”可真成了数着日子犯愁——“计愁”了。教师们感叹:要知如此,何必为了几分斤斤计较,争得面红耳赤呢!继而“绩酬”变味成“记仇”了。

 广大教师“盼望着,盼望着”,2010年“春天的脚步声近了”。虎年的春节过了,兔年的春节又过了。如果说09年绩酬挂钩是雷声大雨点稀的话,如果说国务院的“全面”是春的脚步的话,可怜的天真的老师们又象孩子盼过年一样盼着2010年、2011年的“春雷”了。

 给不给不是咱们的事儿!“肉食者谋之,又何间焉?”可怜的是,一群天真可爱的教师用五指在办公桌上紧罩着“工资本”,说着“多乎哉?不多也!”,又在勒紧腰带议论着怎么瓜分他们想象中这张大饼了。

 听身边的和网络里的老师们这样煞有介事的议论,这“绩效工资”好像是真的!那好,本着“重在参与”的精神,咱也凑把热闹!

 木兰沙柳认为以下三点很重要。

 其一、“米”从何来是前提。俗话说,巧妇难为无米之炊,没有钱,一切都将是空谈。一个劲儿地喊“狼来了”会把人哄“疲”的。指望拿老师的钱去“激励”老师的工作积极性,好像是天方夜谭。据传,不少地方是地方政府财政紧张,没有让事业单位工作人员“挂钩”的钱,别看当官的铺张有钱,挥霍有钱,盖办公楼有钱,买小轿车有钱,要“挂钩”就没钱了,要“调资”就没钱了。谁又能去摸摸政府的“包”?早就让政府公开开支,到现在谁敢公开?国务院的决定又当不了支票,只好一拖再拖,迟迟不能兑现,这是问题的关键。要是有给日本地震捐款那股慷慨劲,有盖政府办公大楼的来钱之道,运来大堆的钞票,下头只管分还不是问题。要是没有钱只许愿,岂不还是“画饼”?

其二、由谁来评定是关键。国务院会议在部署绩效工资工作时的表述是,“坚持多劳多得、优绩优酬,重点向一线教师、骨干教师和作出突出成绩的其他工作人员倾斜”。到底谁“优绩”了?谁“多劳”了?学校要考核,首先要成立一个非常设机构,选派方方面面的代表人物参加。如果都是校长指派的人,给被评议人的感觉是:“人为刀俎,我为鱼肉”、“欲加之罪,何患无辞”。如果成立一个“御用”的委员会,有不如无,成了某些领导标榜“民主”的幌子,又给领导赋予了新的特权。

 其三、怎么评定是根本。考核评定的决策程序、过程很重要。1、要有方案,这个方案要自下而上反复征求意见,形成共识。这个方案很重要,是能不能使绩效工资起到激励作用的关键之举。2、教职工大会要审议、通过相关议案。3、在运作过程中,增加透明度,避免暗箱操作。

  关于学校权势问题,我以为:问题在于教育行政化。外部行政干预教育、内部权势把持教育是中国教育的通病。我在《急功近利的政绩观导致学校教育严重缺失》一文中有所论述。在教育革新换面的去行政化的改革之前,行政干预在所难免。学校只能尽量减小受干预的程度。让教职工代表大会真正起到作用才是去行政干扰之良策。

 绩效工资本来是国家为事业单位职工办的一件大好事,意在通过增加事业单位职工工资,激励职工的工作积极性。广大职工要理解党中央、国务院的好意,尽职尽责,积极做好本职工作;操纵绩效考核的“肉食者”——那些大大小小的官员们,要把心态放平衡点:不要以为国家又给我们什么特权了,更不要以为“用足用好权力”的机会又来了。

 木兰沙柳以为:不论是学校领导还是教师,最要紧的是要把良心放正,把关系摆正,把态度端正,把程序走正,把国家赐予的惠及民生的好事办好!莫使“计酬”变“记仇”。

 从09年就已经打雷了,到现在都没有雨点。老师都“计酬”三年了,政府该“挂钩”了吧?!

 

【首创】 “计酬”三年该挂钩了吧 ! - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

   

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017