注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】普及博客之了解博客  

2011-01-20 14:25:22|  分类: 博客探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普及博客之了解博客

——了解机关密布、阡陌纵横的博客首页

 原创  木兰沙柳

 

有了博客,你首先通过主页而登陆博客首页。在“欢迎你,***”的主页,主要了解博客动态,邀请博友,欣赏博友的新作,大概了解自己博客的近期访问量。之后,点击上面的“查看我的博客”就进入你博客首页了。博客首页的风格是按自己的要求选用的。根据个人爱好,有的清新典雅,有的古色古香,有的童趣十足,有的温情融融。你可不要小觑了这环境优美、风平浪静的博客首页。我告诉你,我可以用十六个字来形容这博客首页:“机关密布,阡陌纵横,四通八达,险象环生”,你可能乍一进来还不了解,熟悉了之后,你就会明白,我这样形容博客首页一点都没有危言耸听!

 经常进入博客首页的有博主、博友,偶尔也有慕名而来的散客。

博主:就是博客的主人,别人来了尊称为博主,博客主人也往往这样自称。而博主则称博客是自己的小家、小窝,也有人叫“精神的世外桃源”。在这里,“正路”而来的博主当然享有“特权”——进入首页的“渠道”不同,看到的内容也不尽相同。

博主是通过邮箱输入密码才进来的,博客首页为他显示出许多特权,主要是对博客文章、版面类型、版块位置、评论回复、心情轻松写等等的“编辑”权。其他人进来时没有权力改变这些的。

1、博客的通栏标题(如:木兰沙柳的博客)、副标题(如:我可以装傻,但不要以为我真傻)可以编辑更新。你把光标放在这些字上面,会显示出浅蓝色的“编辑”字样,点“编辑”即可书写,随时更改。

2、博客首页的左上角在“地址D”下面,闪动着一个绿色的向下的箭头,你把光标放上去,会出现“写日志”,点,博客为你立即铺开写日志的“稿纸”,任你挥毫。另外:在日志板块,右上角也显示着“写日志”,点击这里,也可以写日志。别人进来却看不到。

3、在“日志”板块,“日志”的边上,有“显示设置”字样,你可以点击后设置日志呈现的方式与多少。最多可以显示十几个标题。形式有多种。每篇文章标题后面都有“编辑”二字,这就为博主修改文稿提供了方便,而别人进来是看不到的。如果谁都能进我的博客写字、修改文章,那么,博客肯定要乱套。

4、在“心情随笔”板块右上角为博主显示了“轻松写”,这是别人和你走捷径进来时看不见的。只要你一点,就出现一方小纸,由你写下不超过160字的“心情”,此处可以随时更新,博友可以评论。

5、最重要的一点,只有博主可以编辑博客首页的风格,选择首页的式样。进入博客,在通栏标题上的编辑工具栏内是:网易博客摄影随便看看。光标指向“博客”,你可以对你的博客首页的式样、功能进行设置。

其中的“博客风格”,可以设置你博客首页页面纵向分成几条使用,各安排什么栏目,使用什么样的风格控,安装哪些模板等。

点“找朋友”,你可以输入你找朋友的条件进行搜索,进入朋友博客,在他/她头像下面,点“加为朋友”发送请求,就可以等待人家的回应了。

只要在这里设置了,你还可以手机写博、短信写博、邮件写博。

点“随便看看”就直接进入网易博客管理员推荐的网易名人博客里了。

以上五点,是博主独有的主要“特权”。

 博友:就是相逢在“世外桃源”里的朋友。他们可能是“一见钟情”的;可能是欣赏博主某个方面的“粉丝”,邀请加入的;也可能是QQ友在博客里寻找到的故交;但是,不管什么原因交的朋友,都因倾慕其“才”,而绝对没有“财”的因素。博客里的朋友交流思想、谈文论道,是天底下最高尚、最纯洁的交往。但是他们没有博主那样的特权,不能修改和变动,只有浏览学习、评论交流的份儿。博友的评论和留言,要写在指定的地方,比如评论要写在文章下面评论留言处,在首页的评论、寒暄、客套要写在“留言”处。

 散客:就是博客的不速之客。他们的造访,不外乎三种情况:可能是别人介绍(包括网易的推举),可能是慕名而来(名博),也可能“误入歧途”。

 这里顺便说几句,博友、散客在别人博客里有两个自由,其一自由是留言评论,在博客指定的“留言处”和文章后面的评论框内写评论、问候、祝福或者发张图片。另一种形式的留言是“发短消息”。这是博客上唯一一种第三者看不见的留言。其位置在博主头像下面。其二自由是浏览学习。首页展现的多为文章题目(每个博主可以拣你中意的文章“置顶”五篇)最多展示十五篇题目。读哪篇点哪篇,点标题可以看全文。在日志板块最下右脚有“查看所有日志”按钮,点,你可以查看文章总数,“展卷”品读。如果想把文章“取”回来研读,千万不要“复制”、“粘贴”,那样做不道德,应该这样做:在这篇文章最下面的文章管理栏“阅读、评论、引用(现在叫转载)、编辑、删除、推送、置顶(前三项非博主可见)”中,点“引用(转载)”——“引用到我博客”——发表。

 拙文开头说博客首页机关密布、阡陌纵横,木兰沙柳也只是略知一二,初识皮毛。我们博客爱好者在创作中探索,在学习中提高吧,通过探索学习,逐步领略这里的“无限风光”。也欢迎老前辈和博客大家指点迷津。

 

【原创】普及博客之四 了解博客 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017