注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】留白是一种人生技巧  

2010-07-23 19:35:33|  分类: 沙柳摇风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     留白是一种人生技巧

                                            原创  木兰沙柳
    
【原创】留白是一种人生技巧 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客
  绘画技巧上有一个专业术语,叫留白。顾名思义,留白就是在作品中留下相应的空白,留给人们想象的空间。国画中常用一些空白来表现画面中需要的水、云雾、风等景象,这种技法比直接用颜色来渲染表达更含蓄内敛。留白是绘画技巧,它所创造的效果是:“方寸之地亦显天地之宽”。
    举一个简单的例子,马远的《寒江独钓图》,只见一幅画中,一只小舟,一个渔翁在垂钓,整幅画中没有一丝水,而让人感到烟波浩渺,满幅皆水。给人以丰富的想象之余地,如此以无胜有的留白艺术,具有很高的审美价值,正所谓“此处无物胜有物”。
      

【原创】留白是一种艺术、一种智慧,也是一种境界 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 
      齐白石画虾,也经常使用这种技法。

【原创*】留白是一种技巧 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 
     留白,是绘画艺术的一种手法,它给读者留下许多想象的空间。 艺术大师往往是留白的大家,齐白石先生的画,处处留白处处有意,空灵虚幽,虚实相映,方寸之间彰显天地之宽,“恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前”。  
    艺术间的规律是可以融会贯通的。文学作品中也经常使用留白,《桃花源记》结尾就使用了留白手法。“太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路”,“南阳刘子骥(jì),高尚士也。闻之,欣然规往,未果,寻病终。后遂无问津者”。其实这种留白是一种暗示,暗示这个美丽而奇妙的世界是不存在的,若有若无的。使读者从这朦胧飘忽的化外世界退回到现实世界,心中依旧充满了对它的依恋。文末南阳刘子骥“规往不果”一笔,又使全文有余意不穷之趣。这就是留白这一手法在文学作品上的妙用。
   摄影也讲究留白:画面构图要协调,不能太满,太满则给人以压抑感,此时就需要留白,就是留下空余的空间,这个空间可以是天空,可以是虚化的景物,也可以是干净的地面,总之留白处要干净、简洁,不能误导读者的视线。应该很自然地引导读者把目光引向主体。构图时,人物主体的眼前就不宜空间狭窄,要留有宽阔的空间。
   由此及彼,办公室、厅堂的装饰布置也有这样需要留白的情况。如果家具摆放、字、画张贴的过于满,给人的感觉是拥挤不堪。久居其室,让人心烦意乱,精神压抑,很不舒服。
   老师课堂授课也不能满堂灌,一个有经验的教师也应该给课堂适当留白。课堂留白,留出精彩。
   其实,人说话、做事更应当讲究留白。
   古人云:话到舌间留半句,就蕴含了一定的谈话艺术。不要把话全说了,全说了就限制了听话人的思维与想象。恰到好处的时候戛然而止,留足回旋空间,正所谓“此处无声胜有声”。让听众去品味、去联想、去发挥、去补充,只有这时才能产生“话外音”,才会收到事半功倍的效果。如果话都说没了,内容仅此而已,只能限制人在你表述的字面意思范围内,没有可以发挥想象的空间,反倒产生了局限性。对于听话人而言,还要学会倾听。听别人发表不同意见,表达心曲,你会很有收益,于听话间寻找空白。比听一个人包揽性演讲要有意外收获。领会谈话的话外音也源于你谈话时恰到好处的留白。
    孩提时代,老人就教导我:事不能办绝,话不能说绝。我体会也有“留白”的哲理在其中。这里的“绝”,起码有两层含义:其一,没了,全;其二,绝对。做什么事情或者说什么话,都要留有余地,自己过得去也要让别人过得去。这样,也给自己留个退身之路,让自己进退自由,游刃有余。“柳暗花明”总比“山穷水尽”要好!
    我有一位这样的同行,他的口头禅是“绝对的”,叙述完自己的观点,大概是怕别人提不同意见,结尾时总要强调“那是绝对的”。凡他说的,什么都是正确的,听不进别人半句反对意见。有的人说那叫刚愎自用,用土话说就是“把话说绝了”。久而久之,人们送给他一个“绝对正确”的绰号。他说什么别人也不再吱声了。大独裁者往往搞顺我者昌,逆我者亡,只能做一个“孤家寡人”了。
    一个朋友,与我关系很铁,平时与我无话不说,后来因为我满足不了他的所有要求,他在背后使了坏。因为我从来不把流言当回事,他自己捣鼓了几天,也感觉没意思了,因为他没有了“斗”的对象,只好偃旗息鼓了。现在,他偶尔也来我这里闲聊一阵,偶尔约我出去小酌几杯。这件事,我没有撕破脸皮,做了“留白”处理。不理解的人觉得这样逆来顺受,显得软弱无能,可能会让小人得寸进尺。因为我的性格已经很难改变了。到现在我依然欣赏“让他二尺又何妨”的豁达!我还固执地认为:话不能说绝,事不能做绝。说话办事都应该适当地“留白”。  
   我坚信事情万万不可做绝,落井下石的事绝对不干,给别人让出退路就等于自己前进了一大步。德高的人明白放弃,大度的人知道忍让,忘我的人能够牺牲,宽容的人懂得超脱。
    世事因果定,谁弱又谁强!且趁闲身未老,尽放我,些许疏狂。百年里,浑教是醉,三万六千场。又何须,抵死说短论长?
    山不解释自己的高度,并不影响它耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它含纳百川;地不解释自己的厚度,谁都知道“天高地厚”。
    为人低调并非是妥协、退让、懦弱。低调是一种智慧,一种远见,一种风度,是一种对人的尊重!
   留白是艺术,是智慧,也是技巧。为人处世,适当“留白”,是一种处世哲学!
 

【原创*】留白是一种技巧 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 
  评论这张
 
阅读(2404)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017