注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【编辑】书法大师如是说  

2010-12-19 08:49:50|  分类: 赏读:传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【编辑】书法大师如是说

节选编辑  木兰沙柳 

 

  原文地址:风景线的博客  引用 教您如何成为书法大师    原文作者:鹰击长空  引用范立存 的 教您如何成为书法大师。

 从不同的章节寻找我所需要的东西,把它们拼凑在一起,木兰沙柳谓之编辑。

                                                                                                       ——木兰沙柳

 

                 书法入门歌 

       书法为艺术,前人心血凝。

       学书贵有恒,练书须用心。

       心正则笔正,笔决记心中。

       下笔不离点,转折贵圆露。

       有垂还欲收,勾划忌平庸。

        左垂宜竖露,右直利悬针。

       捺似金刀势,撇如犀角形。

       横行锋务敛,结构气欲清。

        毫发不松懈,布局巧用心。

       疏密必相间,迟速便能通。

       轻重相扶持,正偏顾盼情。

       浓淡相映易,向背必适中。

       虚实必兼顾,起伏延绵陈。

       纵横穿插势,吞让有分寸。

       导之则泉注,顿之则山尊。

       神形能兼备,飘逸潇洒容。

       日日不歇笔,不懈功竟成。

 

              楷书口诀

       楷书称正楷 起笔多藏锋

       学书必先行 行笔用中锋

       笔画形态稳 回锋要自然

       字字得端正 结构讲造型

       结构搭配匀 多临古人帖

       章法要讲究 用笔讲技巧

       笔笔得到位 楷书要写好

       清朗必整齐 重在用腕上

 

             行书口诀

       行楷书写要流畅 主笔沉着是关键

       快写简化是特征 连笔轻细不可粗

       伸缩性大变体多 用笔最好是长锋

       执笔用笔如草书 使墨必须调湿润

       执笔必须悬起肘 全篇排头是标准

       灵活多变才自如 一气呵成要贯通

 

             隶书口诀

       方劲古拙 如龟如鳖

       蚕头雁尾 笔必三折

       雁不双飞 蚕无二色

       点画俯仰 左挑右磔

       重浊轻清 斩钉截铁

 

          魏碑口诀

       魄力雄强 精神飞动

       气象浑穆 兴趣酣足

       笔法跳跃 骨血润达

       点画峻厚 结构天成

       意态飘逸 血肉丰美

 

         草书要决

       草书行行如春蚓 字字造型似秋蛇

       全章一起要贯通 有气有神是精品

 

             狂草要决

       狂草如激电湍流 字字如惊蛇出洞

       点线变化多姿美 疏密虚实心有数

       气势磅礴态万千 结构布白心畅意

 

 

 

               书写姿势与执笔方法

 学书者首先应摆好正确的书写姿势和掌握正确的执笔方法。这不仅关系到今后能否练好字,而且关系到书写者的身体健康。

 一、书写姿势

 毛笔的书写姿势主要有两种:一是坐书姿势,一是立书姿势。前者主要在书写字径不大的字和幅面不大的作品时采用,后者一般用于书写字径较大的字和大幅作品时采用。

 (一)坐书姿势

 正确的坐书姿势,可以概括为八个字: 头正、身直、臂开、足安,

 1.臂开  关键是两臂自然撑开,大小臂夹角至90°以外,使指、腕、肘、肩四关节能轻松和谐地配合,身体的力量可以畅通地传到笔尖;

 2.身直  要做到以上要求,身子就要尽量坐正、坐直。胸口离桌沿的距离约在3寸左右(根据所写字的大小适当调节距离的远近)。不可紧贴桌面或弯腰驼背;

 3.头正  头部端正,略向前俯。不能歪斜,以保证视角的适度,眼睛与纸面距离大致保持在30 — 40厘米。左手边按纸,边调节纸的位置,使正在写的字始终在眼和手的最佳范围内。

 4.足安  两脚自然平放,屈腿平落。两脚平行或略有前后,双腿不可交叉(俗称为二郎腿)。

 (二)立书姿势

 立书姿势是为了悬腕运转灵活,同时由于居高临下,视角开阔,便于统观全局,掌握章法布白。立书姿势的具体要求为:两脚稍微分开,一脚略向前,保持好身体的平衡,上身略向前俯,腰微躬,距离不宜过远,左手按纸,右手悬腕悬肘书写。值得注意的是,桌面不应太低,以免弯腰过度,容易疲劳。

 二、执笔方法

 古人十分重视执笔方法,认为“凡学书字,先学执笔”。古人的执笔方法很多,如捻管法、握管法、拔镫法、三指法、五指法等。对执笔的松紧也意见不一。王羲之主张执笔要紧,执笔紧方能贯力于笔端。苏东坡主张虚而宽,即执笔要松,这样便于转动笔杆。其实“紧”与“松”是既对立又统一的矛盾的两个方面。执笔是为了很好的运笔,所以“紧”是指要能很好地驾驭笔锋,不让其飘滑无力,“松”是指手中的笔运转灵活,笔锋能随心所欲地变化,字才有韵味。科学的执笔方法可以概括为:笔杆垂直、指实掌虚、自然放松。

 (一) 笔杆垂直

 笔正,指笔杆应与纸面基本保持垂直,为的是保证中锋行笔,具体说是笔杆垂直,便于调节八面锋的笔锋指向。值得指出的是,在运笔过程中,随着手腕的摆动,笔杆会倒向笔锋所指的方向,如写横画时笔杆向左倾斜,写竖画时笔杆向前倾斜.这是完全合理的,但不能让笔杆倒向运笔方向而造成“拖笔”,更不可倒向笔画的两边而形成偏锋。

 (二) 指实掌虚

 指实,用指尖捏笔,不能用指关节处勾笔。因指尖部分感觉灵敏,易于控制笔锋的细微变化。手指捏笔要松紧适度。一般地说,所写的字越小,笔就越要捏紧一点,大字则可松一些。坐书姿势捏笔要紧一些,立书姿势则可松一点。

 掌虚,是指执笔时掌心要虚空。无名指、小指不得握于掌内。古人说,“虚可容卵“。即是说掌心要有一个鸡蛋大小的空间,目的是便于手指及关节的灵活运动。

 (三) 自然放松 

 执笔自然放松,指、腕、肘、肩四关节必能灵活运转,写起字来轻松自如。比如吃饭拿筷子,如果筷子抓得很紧,碗里的饭菜必然夹不到嘴里去,执笔的道理也是一样。

 如果说执笔主要靠手指的话,那么运笔则主要靠手腕。宋代姜菱说,笔“执之在手,手不主运。运之在腕,腕不主执”。运腕的方式,又分枕肘枕腕、枕肘悬腕、悬肘悬腕。枕肘枕腕,是说肘部枕在桌面上,手腕下有所依托(一般书家是将左手枕在右腕下面),这种方式用于写小楷。枕肘悬腕,则是指肘部枕在桌面上,手腕呈悬空状,写中、大楷或小行书用这种方式。悬肘悬腕是指肘部和手腕全部悬空,常用于写行、草或很大的楷书。

 最后还有一个执笔部位的问题。一支毛笔,手指捏在什么部位才是合理的呢?这没有绝对的答案。一般的原则是:写小字及楷书时,执笔部位可偏下:写大字或行、草书时,执笔部位可偏上一些,这样笔锋运转幅度大,笔法流转灵活。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017