注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】是谁助推了这样的教育!  

2010-11-08 14:51:23|  分类: 为教有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
 

 

是谁助推了这样的教育!

原创  木兰沙柳

 

 

2010年11月8日的《今日说法》介绍了湖南某“启发教育学校”“棍棒”致死学员事件。在记者调查学校是否体罚学生时,校方给棍棒教育一个新的提法叫“鞭策”,很有新意的说法。因为是学校的事,再加之这个说法的创新,我十分认真看了这期节目。

大致内容是:2010年9月18日,江苏射阳的陈立兵和汤宇霖夫妇把16岁的儿子陈石送到湖南长沙倍腾青少年启发教育学校“锻炼意志”,该“学校”学制半年,收22800元学费并签订协议。入“学”50个小时后陈石就死了。陈立兵夫妇赶到学校时,只看到儿子“伤痕累累的遗体”。“1.83米的帅小伙,半裸的上身全是伤痕,有淤青也有抓痕,右手的手腕还能看到血印,脸上、身上,几乎找不出一块完好的肌肤”(这是当时的描述)——孩子被活生生“鞭策”死了。

节目介绍:这所所谓的学校,曾被团中央表彰过,而且在湖南省内名气很大。有不少相关机构授予的证书、称号和荣誉。

我认真听取了对学校的有关情况介绍,让我感到最新鲜的是这所学校包括校长在内,没有一个人有教育资质。他们招聘的“教官”充其量不过是几个“转业兵”。不开文化课,也就没有文化课教师,却称为“学校”。PVC管子(墩布把粗细)是“教官”的主要教具,也是他们“鞭策”学生的“刑具”。该节目没有介绍他们的班级设置,校园文化等等,我估计,他们的教室前方应该悬挂着法西斯标志,他们的校训一定是“棍棒之下出英才”。

看完这一期《今日说法》,我禁不住为当了教师羞愧。给个体企业打工的经历告诉我:个人申请开办(他们叫注册)企业,政府主管部门是要验看“资质”的。没有相应的资质,是不能批准的。这样的人有几个臭钱就能办学?“几个转业兵”依仗着彪悍的体力,他们也佩称为教师?一连串的问题不禁叫人疑窦丛生了。我的疑问主要归纳如下:

1.学校这块牌子是谁给的?任何门口都可以挂学校牌子吗?只搞训练也叫学校?在《中华人民共和国教育法》中,应该增加“学校的定义”一项了吧?

2.私立学校的校长需要资质吗?有点钱做底垫就可以办学?长个脑袋就能当校长?是谁批准办这样可以体罚学生的学校的?如果需要这样的“教育”,何不保留一所国民党军统的“集中营”?这样的“集中营”式集训单位隶属于公安局或者体委,还是教育局?主管局是干什么吃的?

3.“学校”得的那些荣誉、证书、称号是谁批的?发证机关是干什么的?如果有报就批,全国在北京只设一家即可,刻若干“公章”,只管戳就是了!

4.是谁默许在共和国土地上,私立公堂、动刑毒打、草菅人命的?

问了以上问题,难免引起木兰沙柳一系列的思考:

近些年来,有些人抓住时机,在打教育政策的“擦边球”。富豪、文盲与“教育产业化”的这个荡妇肆意同居,并屡生“怪胎”,不应该引起国家的高度重视吗?这起事件,暴露的正是教育产业化以来,校园内怪象丛生中的普通一例!往严重说:这就是某些急功近利的教育政策的怂恿。怎么什么都可以“产业化”呢?卖淫嫖娼什么时候也能产业化?

受害人的父母是一对窝囊废,把自己活蹦乱跳的儿子花两万余元交由一群“土匪”去“修理”,古人云:“养不教,父之过”,为人父母者该尽什么责任,都有什么义务?窃以为,在他们那本词典上,“爹,就是能和女人睡觉的,且能繁殖后代的男性”。孩子都16岁了,为父母者还没有进入角色。会当爹不会管孩子。多亏了国家有关部门为了对付它的手无寸铁“刁民”才批准了这样的机构的存在,且美其名曰“学校”。

不是吗?多个部门大加赞赏,那一系列的荣誉、证书、称号就是最好的旁白。这就怪了:泱泱大国,文明古国,是法西斯式的管理仍有广泛的需求呢,还是国人的奴性的呼唤?“团中央”要给中国青年寻求最原始的,能直立行走的动物性的管教?人类果真要“返古”?这个“学校”为什么出了命案,才拿那个官瘾十足倒霉的校长开刀?这个案例是否要告诉人们:学校里不至死命体罚是可以的?!

节目主持人张绍刚最后说:“教育的急功近利再往前走一步就是不择手段”。说得好!揭穿了当前误入歧途的教育的本质。再细一想:是谁在急功近利呢!功利时代,为了功利,谁还讲究什么手段?!朋友,你这时再想想个别学校的乱收费,再想想平民上不起大学,再想想雨后春笋般的私立学校,根源不就显而易见了吗?!只是把湖南这所“教育启发学校”也称为学校,是中国教育的一大悲哀!让我们教育人都为之骚皮脸红。

可惜呀,“教育的急功近利再往前走一步就是不择手段”,象张绍刚这样认识教育问题并大声疾呼的人实在是太少了!振聋发聩却其声渺渺!大家可以设想一下,这句话,要是人大代表呼喊在“两会”上结果又会是什么样子?是谁推助了这样的教育?中国的教育已经深深陷入了产业化的泥潭!                                                                                                                                    

 

                                                                                                                                                 2010.11.8

1908

 

【原创】如此教育!谁之过? - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017