注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创*】一毛不拔还想做人、升官?  

2010-11-02 20:39:59|  分类: 沙柳摇风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

一毛不拔还想做人、升官?(自编寓言)

 

原创 木兰沙柳

 

【原创*】一毛不拔还想做人、升官? - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 一只猴子跟随主人游遍大江南北,一路被耍。主人天天靠耍猴讨口饭吃,维持生计,耍到哪里就陪猴子吃住在哪里。猴子以为生活单调,不愿意违心地逢迎主人,讨好观众,低三下四,换取稀稀拉拉的掌声,实在厌烦了“被耍”的生活。通过冥思苦想,它决定上访天庭,讨个说法,如果有机遇,想跳槽转行,重新就业。当然,最好当一个高举鞭子教训别人的人。

    他历经千辛万苦,好几次被抓,险些被遣送回原单位,原因是“引发不稳定因素”。在收容所里,他发现那里面什么人都有,其中不乏手眼通天的,还有“生命不息,上访不止”者,也有见多识广的“专业户”。他终于从“所友”那里打听到玉帝在天庭的住所。

  在它筋疲力尽时,它终于找到了玉帝,他直念“弥陀佛”。

“玉帝大人,我实在不想做猴了,您就开开恩吧!”他索性在玉阶下常跪不起。

 俗话说,阎王好见,小鬼难缠。其实玉皇大帝是很同情穷苦人的。当年,愚公挖山不止,“帝感其诚”,就帮愚公搬走了两座大山。现在,机械化程度这样高,为了“修路”,也只能“打洞”,要搬山也未免太“愚”了吧!仅凭愚公一己之力,加之“子子孙孙”,到现在也不一定“竣工”。玉帝因为做了一件“要致富先修路”的好事,在人间留有很好的口碑。

 玉帝撩起眼皮看了一眼泪水涟涟的猴子,见它瘦得皮包骨头,有气无力的,顿生怜悯。

 “你想做什么?”

 “我要做人!”。猴子头也不敢抬。

 “你为什么要做人?”

 “做人,可以耍猴,还可以升官,却不被耍”。猴子回答得理直气壮。

 “做人也不容易啊,别以为是人就什么都好了,有时候还是要被不是人的人耍了。”玉帝提醒猴子。

猴子眨了眨眼回答:“人心向善,做人以诚为贵,耍人的毕竟是人渣。”

 “做人?你的尾巴怎么办?

 “我可以夹起尾巴做人!”

 “你浑身的猴毛需要处理。”

 “我愿意接受组织处理。”

 玉帝看他很有决心,就示意手下,去做皮毛处理。

 原来由猴子托生人,要用钳子一根一根地将猴毛拔掉,让他光光溜溜地去人间。看来玉帝准备打发他去做人了。

 须臾工夫,一小鬼来报:“报告玉帝,那猴子怕疼,不让拔。”

 玉帝龙颜大怒,“这厮无礼!打他二十大板,哄下堂去”!玉帝甩袖退堂。临走,他自言自语不屑地说:“一毛不拔还想做人、升官?!”

【原创*】一毛不拔还想做人、升官? - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

 

 若干年以后,不知是天庭的机要文件解密还是谁泄露了天机——猴子想做人、升官的故事在人间广为流传,几乎家喻户晓、妇孺皆知。尤其是玉帝的一句气话:“一毛不拔,还想做人、升官?”成了人们为人处世的信条,很多想做人的动物、畜生、想当官的人都照此运作,果然见效,屡试不爽。

 

1066

  

【原创*】一毛不拔还想做人、升官? - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(715)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017