注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】天道师为  

2009-12-04 18:58:25|  分类: 从教之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            天道师为

             原创 木兰沙柳

 

题记:《老子》第三十四章曰: 大道泛兮,其可左右。......是以圣人能成其大也,以其终不自为大,故能成其大”。

教师的“宜”和“忌” - 沙柳网谭 - 沙 柳 网 谭

 

教师是一个慎独自律辛勤耕耘默默奉献的知识群体,深知责任重大,修身悟道,谨慎勤奋地工作在育人园地。 

在这个知识经济年代,知识应该能够转化为财富,拥有知识的人应该拥有一定的财富,因此,教师不应该成为“清贫”的代名词。而在这个笑贫不笑娼的世俗里,凡“清贫”都被认为“无能”。一个“无能”的人当老师,社会能信任你吗?学生能信服你吗?为了赢得信任与信服,得心应手地干好本职工作,于是,广大教师抓住一切机会,在教育教学实践中千方百计地提升自己的能力水准,学习知识,钻研业务,在教育、教学实践中求道、悟道,修道,装备自己,以期迎合天道。

天道就是事物自身的规律,教育教学也有其自身的规律可依,能否依据教育规律做好教育工作,就要看教师自身的悟性和修养了。

按照时髦的提法,人民教师无尚荣光,是太阳底下最光辉的职业,但是,也必须承认,教师属于既没有权也没有钱的弱势群体。在学校里,是孩子的“头儿”,必须强打精神做“师表”;在社会上,是高分低能的“制造者”,代表传统观念引导“千军万马挤独木桥”,还要肩负政府赋予的培养“接班人”和“建设者”的双重责任。教师们孜孜以求,努力完成着为教之责,苦苦求索着为师之道,虽然生活在社会夹层里,却受到全社会多方面的普遍关注。

按照毛主席“矛盾论”的观点,世界上任何事物都是矛盾的统一体,在教师这个矛盾统一体中,有一面是可见的,有一面则是不可见的。教师育人,可以用有形的文字、语言“传道授业解惑”,再从学习成绩反馈对教育对象进行量化评价,进行鼓励引导,言传身教。教师人格的感召力是教育不可或缺的因素,却是不可见的,它远比那些可见的东西更为重要。就是说,教师不但要做“经师”,还要做“人师”,古人所说的“经师易得,人师难求”就强调了教师做“人师”的重要性。

在教育教学实践中,在“求道、悟道、修道”过程中,教师应该做什么,不应该做什么,虽然没有严格细致的规定,却需要教师自己严格把握。我把它称之为教师的“宜”与“忌”,又把它们视为“为师之道”。现在写出一些自己的认识来,以求得教育同仁的斧正:

讲究为师技巧

教师这个职业很特殊,介于有权与无权之间,生存于领导与被领导之间。虽然不能讲究师道尊严,但还应该明白并且讲究一些为师技巧。在这里罗列以下几点:

其一是让学生喜欢。现在的考核机制是用学生评老师,做为一个老师,学生不喜欢你,不“给你”好好考试,你就一事无成。孩子很反感自己面前整天晃着一个绷着面孔的人,中学生更是如此。掌握一点幽默的艺术,既放松学生的心情,同时也让学生走近了你。但幽默应止于讥讽,应止于调笑。因为讥讽会伤害学生的自尊心,因为调笑会导致“乐”而忘“尊”。因此让自己的教育对象喜欢也要讲究一点技巧,把握一个标准。

其二是保留一点师道尊严。师道尊严是教师从古时候继承下来的特殊“待遇”。从文化大革命给教师挂粪桶、戴纸帽子游街开始,这个“待遇”又被剥夺了。但是,严师出高徒被实践证明还是有一定道理的。对学生进行赞赏性评价是教育的组成部分,但并不是教育的全部。没有惩罚的教育是不完整的教育,应该承认惩罚也是教育不可或缺的组成部分。惩罚不是体罚。只有严,才能实现教育的社会目标,培养出高素质的学生,更好地体现教育对社会的重大意义。严的前提是尊重学生、热爱学生,严要与科学的方法相结合,严要讲究艺术性。

其三是有张有弛、宽严适度。木兰沙柳始终认为,不能过分强调学生的自由,而否定教师的权威。试问:在教师和学生完全平等的情况下,教师凭什么能要求学生掌握自己传授的知识?过多的强调学生的权力,而没有制定一旦学生胡作非为的情况下对学生的一些约束、惩戒措施,教师束手无策,这是一种极不正常的教育现象!记住:管不住学生的老师永远不是好老师,你也没有办法完成“修枝打杈”的使命,你的学生将来回忆起来也瞧不起你。

教育中的“严”有如下含义:(1)对学生提出目标要求的肯定性;(2)对学生违纪行为纠正的坚决性;(3)对学生不良习惯纠正的持续性;(4)对学生学习要求的严格性;(5)对班级日常事务、师生关系处理的严肃性;(6)对学生个性培养的持久性;(7)对学生道德品质培养的原则性。

其四是加强自身修养,改掉学生最讨厌的八种毛病:

嫌贫爱富谋好处,偏听偏信整差生。

下课拖堂赶任务,欺软怕硬欠公平。

说长道短涮学生,小题大做讨尊重。

专找小脚课上闹,照本宣科不生动。 

给自己一个准确的定位

走出师范大门的时候,我们都被打上了教师职业是“阳光下最灿烂的职业”的思想烙印,当我们走进教师队伍之后,很快会发现实际情况远非如此。我们的职业充其量只是三百六十行中普通的一行,无所谓灿烂不灿烂,更谈不上是什么“工程师”,就是借此养家糊口、赖以谋生而已。咱们考师范类时,对于有的人,有个师范类可读,或者有个教师岗位也就不错了。也不是所有读师范的人都是冲着这“最灿烂”来的吧?

你应该降低你对这份职业的过分的期盼,调整好自己的心态,平心静气地一步一个脚印地做好自己的工作。“最灿烂”、“工程师”那是就整个教师队伍而言的,别以为是说你的。具体到每个个体,就千差万别了。知足吧,咱们比童时玩伴,后来的农民工兄弟强多了!

量入为出地资助一个或几个贫困生 

在你的学生中,一定会有一些相对贫困的,你可从每一届中选择一名或几名你认为品学兼优的有发展前途的给予资助。用不着全额资助,你可以不用太多的花费,提供一些学生必需的学习用品,哪怕只是一些简单的纸笔也行。你也许有许多方便条件可以利用。我念书时,家庭生活困难,入学前就已经是没娘孩儿了。我的老师把她教案背面给我订成作业本使用,帮我度过艰难的岁月,我至今感激涕零。现在我们教师的工资普遍较高了,我参加工作时每天只挣一元(月工资30元),也有不少老师拿自己钱给学生买本子的(那时7分钱一个本子)。你可以戒掉香烟,远离麻将,每月挤出一包最便宜的香烟钱资助贫困生,这样对你来说只是举手之劳,对你资助的孩子则是久旱甘霖、雪中送炭。你还做了好事,愉悦了心灵,岂不是一举多得?请你不要将你的行为仅仅理解为只是一种资助,实际上,这种行为能让你更多地关注你的学生,增强师生之间的交融性,在这种“资助”过程中,你会发现,仅就眼前看,孩子受到你的莫大鼓舞,你的收获将远远大于你的支出。你还把这种美德传给了自己的学生,尽一些“人师”之责,如果他们将来也象你一样处处播撒爱心,将爱心雨露不断播撒下去,这个世界将会变得更加美好!

善待你眼中的“差生” 

按理说,学校里就不应该有“差生”这一说,“人之初,性本善”嘛!只是由于我们学校评价标准的差异,导致了教师眼中差生的产生。他们每个人都是家长的“乖乖”,都是家长“捧在手里怕吓着,含在嘴里怕化了”的宝贝。我们不论什么时候都不要低估了眼前的“差生”。

我在乡下就曾经“一风吹”了所有“不顶数”的“弱智”,还他们普通学生的待遇,要求教育工作者对他们一视同仁。我曾说“你以为星星没有月亮大?是因为你疏远了它”。可能,眼前的差生能够让你的讲课无法进行下去,也可能就是这个差生使你所带的班级丢分,你班被领导点名批评,你仍然犯不着“制裁”他们,制裁不如鼓励,树敌不如交友。多数差生的未来,也许是你永远也赶不上的;不要用言语去讥讽他们,诱发他们的叛逆心理。即便是他们一生一事无成,当他们回忆往事的时候,也会感激你,感觉是他辜负了你。因此,我们现在要善待他们,接近他们,关注他们的所思所想,让他们永远感觉老师在为他们的成长而操心,让他们知道老师没有小瞧他们、放弃他们。即便他们无心向学,也会把悄悄话告诉你。我就遇到一个这样的学生。他和一个朋友出去玩了一周,写了请假条说去住院治病。回来了,悄悄告诉我:“老师,我去了内蒙古大草原,在大草原学开车可好玩了”。现在,这个人在政府部门开车,以开一手好车著称于同行,最近还被提拔为副科级办公室副主任。到现在,他仍然把我当做朋友。如果你的班里有一个甚至几个和你对着干的差生,或者终生怨恨你的学生,那么,说明你的教育是失败的。作为教师,你应该及早改变传统的人才观。社会的复杂性,工种的多样性,需要方方面面的人才,一定要考入某某高校才是有用之才?都当领导谁开车?虽然现在的领导大多能够“生活自理”了,但是,专业司机也是必需的。

别让自己成为新文盲

干了一辈子教育工作,我感觉我已经退化为半文盲了。朋友们是否也有这样的感觉呢?拿过一张报纸,我几乎只能读懂它的一半。上小学时,我曾以识字量多而著称十里八村,给一张报纸,张口就读,读了就懂。现在呢,书报中夹杂的英语如GDP什么的,混个脸熟;对股票,是门外汉;整版的股市行情不知所云。这样的老师,说你是半文盲还冤枉你吗?现在还盛行中文和英文夹杂的文章,简直给我眼罩戴!

你以知识为载体,让一块黑板,一支粉笔成为你驰骋知识天地的缰索。但这世界变化得比我们想象要快得多,也许你昨天才将WINDOWS 98系统弄个一知半解,可别人今天使用的却是WINDOW XP7了。经过一段安稳而平静的教书生活后,我们不仅没有对新知识感到欠缺,而且对新知识还有一种习惯性的拒绝,是吗?

在这个知识爆炸的时代,我们有幸占有得天独厚的学习条件,应该去如饥似渴地学习。不知或者知之甚少固然可悲,而明知不懂却不懂装懂可是师之大忌! 

将从教视为你的终身职业 

也许你还没有走上教师岗位的时候,就已经想到了要把教育做为你的中转站,当跳板。你也许会作各种努力试图跳槽,但成功的可能性并不是太大。如果你在30——35岁以前还未跳出教师队伍的话,那么你就必须将这一职业视为终身职业。又因为你跳出的把握并不太大,因此即便是30——35岁以前,你在尝试着跳槽的同时,你也不要放弃手上的工作,不能因此而误人子弟。因为你是教师,你当一天教师,就要对你的学生负责,不然,你会种下许多仇恨的种子,在你还没有结果的时候,这些种子已经“发芽”了。 

要养成几个好习惯

其一是多读书、忌浮躁的习惯。在阅读中武装你的头脑,优化你的风度,提升你的品位,强化你的魅力,从而让阅读习惯影响你的学生。能坐下来读几本好书,在当今实属不易。在物质利益最大化的狂潮冲击下,在狂躁情绪占上风的世俗人情面前,读书往往被人嘲笑,被人骂为书呆子,坐得住冷板凳被视为另类。你身为一名要储备一桶水的教师,就应该用耐得住寂寞的学风影响你的学生。要成就事业必须切记:扎扎实实、步步为营,切忌浮躁。

其二是用自己大脑思考的习惯。不要随风倒,不要人云亦云,要用自己的大脑考虑问题。不管别人倡导什么教学法,你都要不断摸索适合自己学生的教学方法,从而以全新的理念吸引你的学生。

其三是动笔习文的习惯。在你上床后的那一瞬间,或者是在你醒来的那一时刻,有时甚至是在清晨散步乃至你的睡梦中都有一个奇思异想在闪亮,你就应该抓住不放,时刻在你的身边放一本记事本和一支铅笔,第一时间迅速地记录下你思维的火花。开班会或搞小活动,先写个计划,先做什么,后做什么,仔细斟酌,再写个总结讲话稿。天长日久,日积月累,有助于你写作能力的提高,最终提升你的整体素质。文字能力也是教师这个职业必备的。

其四是擅于表扬的习惯。当教师的最不应该吝啬表扬。你不一定很欣赏你的学生,但你一定要表扬你的学生。当教师的要擅于发现问题,更应擅长赞扬。谁没有一丁点儿闪光的地方?对学生的点滴进步,你都要用愉悦心灵的语气对他们给予真诚的赞赏。你赞赏你学生的成功,学生肯定会再还你一个惊喜的。

其五是坚持锻炼的习惯。老师劳动的特殊性要求教师必须加强身体锻炼,早晨走出去,坚持与学生一起做早操、跑步,没有课的时候到操场上去,舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,放松自己的躯体和神经。坐冷板凳、吸粉笔灰、勒紧腰带讲话,必然要产生一些专属于教师的职业病,诸如腰椎颈椎病、气管病、咽喉病等等。“警察腰间总别着一只枪,医生脖子上总挂着听诊器,老师的口袋中总装着“金嗓子喉片”,这是对我们职业的真实写照。教师一定要跳出发现了问题再锻炼的怪圈。

请勿奢求额外的回报 

教书作为你的职业,薪水就是你的回报,况且,教师的薪水已经不低,且在逐步提高。也许你经常挑灯夜读;也许你往往废寝忘食;你也许在正常的教学工作之外还付出了许多,但这也只体现了你是一位将责任放大的老师,你并不能因为放大了责任而索求更多的回报。就象农民不应奢望穿上自己种植的棉花织成的衣服、建筑工人不要奢望住上自己建筑的楼房一样,老师不要奢望学生现在或者今后会对你有额外的回报,哪怕只是一张小小的贺卡。你的劳苦,你的压抑,会在学生一声声“老师!”亲切的称呼中得到尽情地释放。退休以后,路遇了陈年的学生,不要等人家喊你老师,他们打个手势,呲个小白牙,点点头,足矣。说明他们还认识咱们。尤其是当了领导的学生,擦肩而过就过去了,他们没有搭理你,可能他们正在忙于思考工作,你自己还不用浪费感情呢!记住:千万不要先说“我还是你老师呢”!人家要说:“我没记得你教过我呀”,那你可就满地摸找老鼠洞啦!你想想:我们住着农民工建的楼,吃着农民种的米和面,谁整天感激农民了?!你可能是这么想的,这是我自己花钱买下的,对吧?学生也一样,你不教他,可能还有人教他,说不定他们比现在还好呢!尤其对已经成“材”的学生,你千万不要显摆“他们家哥几个我都教过,都成材了”云云,说不定人家早就沾沾自喜,庆幸自己家族出人才呢!

自己创造并寻找着快乐 

教师劳动的迟效性决定了教师工作的贡献是不明显的,再加上部分家长和学生的不理解,社会和学校的急功近利,做老师的心情常常是压抑的。但你应该努力营造快乐的环境,创造快乐的气氛,比如,你安排每天课前二分钟,让学生轮流讲个积极内容的小笑话、小幽默,让学生快乐,你也找到了让自己快乐的窗口,让你自己每天都快乐着。这样,快乐的气氛相互感染,每一天师生都有快乐的好心情。人们常说和孩子打交道的人不显老,说的就是“孩子群里其乐无穷”这个意思。只要你心情不压抑,教育生涯中处处有乐子。只有你自己真正快乐了,你才不会在这个教书育人的舞台上留下太多的遗憾;只有你自己真正快乐了,你才无愧于你的职业。

要“捧场”切勿“拆台”

虽然我们的工资是由财政拨款的,但你不要忘记实质上是校长签发的,校长签发的还不仅仅是财政拨付的那部分“人头费”。当你用自己的长处与校长(主任)的短处相比时,你会觉得校长(主任)不如你,最常见的比法就是校长(主任)教课不怎么样(也属个别),但校长却有你永远也比不过的特长,不然,他也不可能走上校长的岗位。我发现,有一句话也许能够给你提个醒:你的提拔奖励,他说了不算;可是,你不提拔奖励,他却说了算。如果你发现校长决策上出现了偏颇或失误,就要象对待老朋友那样背着外人开诚布公地找他谈谈,如果他还是一个有事业心,有责任感的校长,他一定能够采纳你的建议,更弦易辙,避免损失。只要这个校长还有一点责任心,上进心,他会在心中感激你的。在学校是这样,在企业则不然,千万不要指望给老板建言。

要和同事密切配合,形成教育合力。如果只用自己的优点去指责他人的短处,除了说明你的无知外,再就只能说明你在干着缩小自己活动空间、堵自己路子的蠢事。特别需要提醒的是,教育需要教育者多方形成合力。连家庭教育都需要合力,如果一个人正面教育,另一个人在旁边拆台,或者指责你的教育,受教育者将会无所适从,抵销教育效率。当你煽动一个人或一群人与你一同说领导的坏话、专与领导对着干时,你大概已经快要无可救药了。

这里随便写出的几条不能囊括教师行为的方方面面,但我以为这是做教师的为师之道、为人之道,这是我三十多年为师悟道的总结,有的是我付出了一定代价才明白的。当然,“宜”的还远不止这些,“忌”的也绝非仅此而已。为师之道有些可能是语言表述不清的,只要我们明白了:“道可道,非常道”的道理,在实践中慢慢索道、悟道吧!

教师,既不要无限夸大教育育人的作用,承认教育不是万能的,又不要妄自菲薄,低估了教育的能动性。同时,我们也要领悟,教育是多种因素作用的结果,不是我们教师的几节课就能塑造出一个什么什么样的灵魂,而我们现在的教育往往滞后于整个社会的变革。教育存在的问题在家庭、在社会、更在学校,千万不要嫁祸于无辜的孩子,他们是“一张白纸”,是弱势群体,无力与家庭、学校和社会抗衡,无力与成年人世界辩白,他们之中很多人就是不良教育环境和不良教育行为的受害者,或许还要承受不良教育强加的许多罪名。

教育有法,教无定法。天道师为,事在人为,德业修为,大有可为!

                                                                              2009-12-4

                                                                                                                   

     

【原创】教师的“宜”和“忌” - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

  

       作者严正声明:鉴于此文已有五十多人转载的现实,请赏识此拙文的来访者,点击文下靠后的“转载”即可。“复制”后再回去“粘贴”属于盗窃行为,本博主保留追责的权力!

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018